Официальный представитель в Украине

Озон в растениеводстве

Озон - газ, состоящий из трёхатомных молекул O3 - аллотропная модификация кислорода. Его часто путают с ионами - атомами или молекулами, которые имеют положительный или отрицательный электрический заряд, хотя при этом, продуктами распада озона являются кислород Ои ион атомарного кислорода О.

Озон – экологически чистый реагент. Он уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты и т. д, в 300-3000 раз быстрее, чем любое другое дезинфицирующее средство. Он в 2,5 раза эффективнее хлора в борьбе с плесенью, патогенами, грибами и гнилью почек. Озон преобразует вещества в безвредные - воду, углекислый газ, кислород.

Исследование, опубликованное в Американском журнале инфекционного контроля показало, что «доза озона 25 ppm [частей на миллион] в течение 20 минут с коротким всплеском влажности» смогла инактивировать большинство присутствующих бактерий «как в лабораторных испытаниях», так и в смоделированных полевых условиях

Исследование опубликованное в журнале Международной ассоциации по озону показало, что один или два цикла обработки 35 ppm в течение 20 минут с коротким всплеском влажности инактивировали большинство из 13 отдельных видов экологических грибов на различных поверхностях.

Исследовательская группа из Университета Гелфа (Канада) утверждает, что использование растворенного в воде озона увеличивает объемы тепличного производства и позволяет эффективно бороться с вредителями. Профессор Майк Диксон (Mike Dixon) и его ассистент Томас Грэм (Thomas Graham), с кафедры Биологии и Защиты Окружающей Среды, используют озон, как в гидропонике, так и для опрыскивания листвы. Это безопасный и не оставляющий после себя никаких посторонних веществ, способ борьбы с патогенными бактериями, такими как: мучнистая роса, фузариоз и оомицеты.

Проведенные исследования показали, что после предпосевной обработки семян зерновых культур озоновоздушной смесью наблюдается стабильный эффект активизации всходов и дальнейшее ускорение развития растений. На всех фазах вегетации (прорастание, развитие всходов, кущение, выход в трубку, колошение) растения, семена которых были обработаны озоном, имели существенные преимущества над вариантами, в которых семена протравлены фунгицидом. Многолетние испытания показали, что предпосевная обработка семян озоновоздушной смесью оказывает содействие существенному увеличению урожая (на 15-20 %).

Обеззараживание грунта концентрированным раствором озона в воде приводит не только к эффективному подавлению галловой нематоды, но оказывает стимулирующее воздействие на развитие растений. Обработка почвы проводилась в Институте защиты растений НАН Беларуси, Минском тепличном комбинате, Брестском тепличном комбинате и в гидропонных теплицах Одесского тепличного комбината. Степень обеззараживания тепличных грунтов от галловой нематоды составляет 90–98%.

Озон эффективно (на 99%) нейтрализует запахи. Это нестабильное вещество, продуктами распада которого являются молекула кислорода (О2) и ион атомарного кислорода (О), который предрасположен присоединяться к противоположно заряженному иону. Запахи, как правило являются положительно заряженными ионами. В момент взаимодействия  иона кислорода и иона запаха они нейтрализуют друг друга, устраняя запах, не создавая токсичных побочных продуктов.

Озон стимулирует рост растений, снижает микробное загрязнение самих растений, почвы и воздуха, а также увеличивает синтез и накопление питательных веществ, отлично борется с вредителями и болезнями растений и ограничивает использование гербицидов и пестицидов.

Результаты предварительных испытаний показывают, что даже высокая концентрация озона в воде безопасна для растений. Корни и листья растений имеют защитный слой, который защищает их от воздействия озона, тем не менее, оставляя вредные микроорганизмы уязвимыми. Это делает данную технологию перспективной для контроля заболеваний.

Озон для обработки семян

Озон и корневая система растений

Борьба с патогенными микроорганизмами в почве.
Галловая нематода – один из опасных вредителей растений защищенного грунта (теплицы). Это паразиты, питающиеся корнями, клубнями и подземной частью стебля растений. Поражение корней растений в теплицах приводит к потере до 25–50% урожая.
Для борьбы с нематодой применяются физико-химические и агротехнические методы. Все химикаты, используемые для подавления нематоды, являются токсичными в той или иной степени для растений и человека.
Биологические способы борьбы с помощью хищных грибков гельминтофагов эффективны всего на 45–80%.

По заключению Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, обеззараживание озоном тепличных грунтов приводит к увеличению скорости роста и объема корневой системы растений и увеличению биомассы до 30% .
Несомненным преимуществом является полная экологическая чистота технологии, а также возможность обработки в течение всего вегетационного периода.

Устранение запахов озоном

Источники:

г.Киев, ул.Тургеневская 74Б, магазин "Виставка продаж"

График работы:
пн.-сб. 10:00 - 19:00
вс. - выходной